FC2ブログ

    2014'04.11 (Fri)

    春の楽しみ方



        田舎は春がいい。。。

        こちら地方は山があり、今は筍が旬
       
        昨日はパパさんと知り合いの山に行って 筍と野ふきを採ってきました。

        
          たけのこ


          たけのこ1



       

       野ふきの茎はきゃらぶきに、 
       軽く茹いた葉は、みりん・醤油・砂糖で炒り煮(じゃこを入れるともっと美味しい)
       味噌・みりん・砂糖・酒で味付ければ「ふき味噌」も出来ます。

        うわ~   ご飯に合う。。。






       筍はアクが抜けたので、夕飯はお決まりの筍ご飯





      
    スポンサーサイト



    10:41  |  つらつら  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top
     | HOME |