FC2ブログ

    2012'02.24 (Fri)

    寿司ネタ

       長男が先週末、職員旅行で北海道へ行ってきました
       ど~~~ってことないのですが・・・

       このジャンプ台、上から見下ろすと すごい迫力


         大倉山ラージヒル ジャンプ台

      




        そして有名な 小樽の運河

      1a2085.jpg
     
        夜には運河沿いの散策路のガス燈にあかりが灯り、
        レトロな街並がロマンチックな雰囲気に包まれる。




        北海道の定番ランチ 

      1a2083.jpg

        美味しそう・・・
        いえ、とても美味しかったって 当たり前か

        でもね、
        大トロは2枚で充分だって言ってた
        こってりし過ぎて 飽きたって  確かに4枚も食べられない




      お寿司と言えば、

        わが家は皆、お寿司が大好き
        でも私だけは食べられないネタがたくさんある
       
        貝類、白身魚、ウニ、生海老(ボイル海老は大好き)
        白子、あんこう肝とか珍味もダメ (まるで子供と同じです)
        だから、私は回転寿司が大好きで、サラダ巻とかがあるじゃないですか。
        パパさんは、回転はちょっと苦手みたいだけど、
        私に付き合って行くと、2皿くらいをつまみにして日本酒を飲んでいます。
     
       
        
      お寿司と言えば、
        
        平塚に美味しいお寿司屋さん「みむら」があります。
        平塚に住んでいた頃は家族で良く行きましたが、離れてからはご無沙汰です。
       
        パパさんは、息子たちが食べ盛りの頃に、
        ネタの全種類を端から端まで食べさせたことがありました。
        
        マグロ一つにしても、赤身から赤身のづけ、大トロ、大トロのあぶりなど
        確か一貫ずつだったと思いますが何十種類あったのか???、
        全~部食ましたよ。 

        お酒を飲みながら、うれしそうに見ているパパさんの笑顔が良かった。
        男の子は見ていて気持ちがよいくらい よく食べるから・・・
        
        次男は子供の頃から「煮きり」を好みました。超生意気   
     
        何しろ         
        と~~っても美味しいですよ、近くに行ったら寄ってみてくださ~い。
        私のお薦めは、水タコのにぎり レモンを絞って塩で食べる 最高!
        言えば直径2cm位の吸盤も出してくれますよ  これまた病み付き・・・

        
        あ~~ アボガド巻が食べたくなった!
        あそこの回転寿司 行こうかな・・・
          
      






                
        
    スポンサーサイト



    05:00  |  未分類  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top
     | HOME |