FC2ブログ

    2012'02.07 (Tue)

    自家製しめ鯖

             土曜日にパパさんが『しめ鯖』を作りました。   

             近くの魚屋さんで、活きの良い鯖を見つけて、 

              『しめ鯖』とひらめいたそうな・・・ いいひらめきだよ


           魚屋さんで3枚に下ろしてもらって、帰ってすぐに塩でしめます
           酢に付けて置く時間は25分間と言ってました


      
           下のは酢からあげて、1日置いたもの
           (もう2枚あったのですが、待ちきれずその日の夕飯で頂きました。)

        


           1日置いた方が酢が馴染んでもっと美味しいです
           パパさん、中骨を綺麗に取り、皮をむいて切ってくれます
            「骨見える?老眼かけたら…」
            「いい 見える」
            「あっ、それ身ですけど…」        

        1a2025.jpg



           切り口の色が美味しそう…          

        1a2026.jpg



          後は私が盛り付けをし、私が大好きな腹身の殆どを食べ
          パパさんは、尻尾を食べました だって「食べろ 食べろ」って言うんだもの       
          
          次男が結婚してから、夫婦二人だけの食卓が続きます
          おかずも残り物や、ちょこっと何かあれば足りるし・・・
          世話無くて楽~  いいやねェ~







          
          
    スポンサーサイト



    05:00  |  パパのこと  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top
     | HOME |